您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
    高杉馆长为山东省廉政教育馆讲解员授课 探讨新时代红色场馆讲解员的素质能力建设
    来源:孔繁森同志纪念馆 发布时间:2018-10-15

      

          2018年10月13日,我馆馆长高杉应邀为山东省廉政教育馆讲解员授课。高杉馆长首先参观了正在布展的场馆,现场点评了讲解员们的讲解,然后从思想道德素质、文化素质、形象素质、心理素质、语言表达能力和应变能力几个方面给讲解员们传授讲解技巧。

     

     高杉馆长强调,作为一名红色场馆讲解员,应做到“五有”,即有较高的政治站位、有满满的精神自信、有强烈的责任担当、有科学的标准要求、有综合的素质能力;达到“六要”,要感恩、要用情、要奉献、要学习、要坚持、要自律;完成“九项任务”,即现场讲解、专场报告、专题演讲、即席陈述、文艺演出、文稿撰写、观众调查、活动策划、学术交流,从而实现由场馆讲解员向党性教育、理想信念教育基地教员、由单一讲解型向复合素质型、由技能型讲解员向学者型宣传教研人才转变。

    听完高杉馆长生动的讲解、精彩的案例分析,讲解员们深感受益匪浅,表示要不断提升自我的综合素质,掌握好必备的专业知识和技能,努力成为一名讲解水平好、专业素养高、综合能力强的红色文化传播者。